Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh komunikasi empati terhadap teacher burnout pada guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 135 orang guru sekolah penggerak di Kota Sukabumi yang tersebar di empat sekolah yang berbeda. Teknik sampling yang digunakan yaitu Clust…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jewawut (Setaria italica L.) pada produk cookies sagu (Metroxylon sp.) sebagai Inovasi Pangan Lokal. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan formulasi dan 4 kali ulangan. Parameter penelitian terdiri dari uji organoleptik menggunakan 5 skala dan analisis kimia melipu…
Indonesia memiliki lebih dari 90% luasan lahan sagu di dunia dengan 85%-nya tersebar di Provinsi Papua dan di belahan Indonesia barat, termasuk di Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau. Belahan barat Indonesia menurut data Kementerian Pertanian Republik Indonesia termasuk sebagai penyumbang produksi sagu terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikok…
Empati ialah kemampuan untuk memahami, mengerti, dan merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain dengan sudut pandang orang tersebut. Empati dapat mempengaruhi perilaku prososial. Apabila seseorang memiliki empati yang tinggi maka perilaku prososial juga tinggi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan empati dengan perilaku prososial pada relawan banjir Kabupaten Sintang Kal…
Kapsul sangat penting dalam pengemasan suatu sediaan obat, cangkang rnkapsul umumnya berbahan dasar gelatin hewan dari sapi atau babi. Status kehalalan rngelatin ditentukan oleh sumber gelatinnya, serta cara penyembelihan hewan rntersebut. Oleh sebab itu, diperlukan alternatif bahan non hewani yang bisa rndigunakan untuk menggantikan gelatin salah satunya adalah pati, sumber alami pati rndapat …
Beras merah (Oryza sativa L.) merupakan salah satu bahan makanan yang rnmengandung amilosa dan amilopektin yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan rnpengikat sediaan granul. Amilosa dapat membatasi pengembangan granula dan rnmempertahankan integritas granula, sedangkan amilopektin akan mengurangi rnkecenderungan pati dalam membentuk gel. Pati beras merah merupakan bahan yang rnsudah dijamin kehal…