Sertifikat halal akan diwajibkan pada tahun 2024 mendatang dengan pengajuan pada BPJPH. Namun di masyarakat masih banyak yang belum melakukan sertifikasi halal sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman, respon, dan faktor penghamabat UMKM produk pangan di Kecamatan Arcamanik terkait kewajiban sertifikasi halal dengan metode deskriptif analisis kualitatif. Berdasarkan …
Berdasarkan hasil penelitian variabel kualitas produk dan harga dilihat dari hasil uji Determinasi di peroleh nila R2 (R Square)= 0,774. Artinya bahwa model regresi yang diperoleh mampu menjelaskan bahwa variabel kualitas produk (X1) dan harga (X2) dapat memengaruhi keputusan pembeli pada produk UMKMdi Toko SAEDA sajadah Travel sebesar 77,4%. Sedangkan di pengaruhi variabel lain. Variabel Kua…
Penelitian ini bersifat kuantitatif dimana data yang dihasilkan berbentuk angka. Adapun teknik pengumpulan sampel adalah menggunakan teknik penyebaran kuisioner secara langsung kepada pelaku UMKM berjumlah 33 sampel usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang belum menggunakan digital marketing. Teknik analisis data yang diperoleh, menggunakan software SPSS 23. Diantaranya analisis deskriptif, uji v…
UMKM memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi nasional dan dapat mendominasi pada penerimaan pajak. Maka dari itu implementasi sosialisasi mengenai pengetahuan perpajakan bagi setiap wajib pajak UMKM menjadi pendorong untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi sosialisasi pengetahuan perpajakan dalam meningkatkan kepatuha…