Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jewawut (Setaria italica L.) pada produk cookies sagu (Metroxylon sp.) sebagai Inovasi Pangan Lokal. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan formulasi dan 4 kali ulangan. Parameter penelitian terdiri dari uji organoleptik menggunakan 5 skala dan analisis kimia melipu…
Indonesia memiliki lebih dari 90% luasan lahan sagu di dunia dengan 85%-nya tersebar di Provinsi Papua dan di belahan Indonesia barat, termasuk di Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau. Belahan barat Indonesia menurut data Kementerian Pertanian Republik Indonesia termasuk sebagai penyumbang produksi sagu terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikok…
Penyedap rasa merupakan salah satu bahan tambahan pangan yang biasa ditambahkan kedalam suatu masakan. Bahan yang mengandung kadar glutamat tinggi berpotensi untuk dapat digunakan sebagai penyedap rasa, salah satunya adalah tepung tempe gembus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori dan kimia penyedap rasa yang dapat dikembangkan menjadi bumbu penyedap berbasis tepung t…