Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pati ubi jalar cilembu (Ipomoea batatas L.) yang dikombinasikan dengan karagenan sebagai pengental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laboratorium eksperimental dengan melakukan pencetakan secara manual yaitu dengan pencelupan cetakan ke dalam larutan yang telah dibuat. Formulasi cangkang kapsul keras dibuat dengan variasi konsent…
Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh penggunaan variasi jenis dan konsentrasi gelling agent terhadap karakteristik dan stabilitas sediaan nanoemulgel minyak biji pala (Myristica fragrans Houtt.). Penelitian ini dilakukan dengan menggabungkan nanoemulsi ke dalam basis gel dengan menggunakan variasi gelling agent karbopol 940 dan Na CMC. Variasi konsentrasi yang digunakan yaitu F1 k…
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi minyak biji pala terhadap karakteristik fisik dan laju penetrasi sediaan nanoemulgel. Nanoemulgel dibuat dengan mencampurkan fase emulsi ke dalam basis gel dengan variasi minyak sebesar 4,5%, 5%, dan 5,5%. Hasil evaluasi nanoemulsi diperoleh persen transmitan berada pada rentang 90-100%, hasil uji ukuran partikel diperoleh…
. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kesadaran halal terhadap sikap masyarakat Kecamatan Panyileukan dalam memilih gummy candies yang mengandung gelatin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui data primer dengan menyebarkan kuesioner. Analisis statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah …
. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi gelling agent halal dari pektin kulit pisang terhadap laju difusi gel niacinamide menggunakan metode sel difusi Franz. Penelitian ini dilakukan pembuatan gel dengan gelling agent pektin variasi F1 (1,5%), F2 (2%), F3 (2,5%), dan dibandingkan dengan gelling agent HPMC yang memiliki konsentrasi yang sama, lalu dilakukan evaluas…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi karbopol 940 terhadap stabilitas sediaan gel ekstrak kulit putih buah semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai dan mengetahui aktivitas antioksidan pada sediaan gel ekstrak kulit putih buah semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai). Formula sediaan gel ekstrak kulit putih buah semangka (Citrullus lana…
. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin terhadap kadar kimia (kadar Vit C, kadar Gula, kadar Air, dan Kadar Kalsium) dan organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur, dan overall) pada fruit leather. Konsentrasi penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin terdiri dari: 0%, 1,25% dan 2,5%, 3,75%, 5,0%. Metode yang dil…
Minyak biji pala mengandung flavonoid, tanin, eugenol, isoeugenol yang berkhasiat sebagai antioksidan. Minyak biji pala diformulasi menjadi emulgel karena emulgel dapat menghantarkan zat aktif yang bersifat hidrofobik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh variasi konsentrasi minyak atsiri biji pala terhadap stabilitas dan karakteristik fisik sediaan emulgel minyak biji pa…
Kulit pisang kapas merupakan limbah organik yang belum banyak dimanfaatkan dan diketahui mengandung pektin. Pektin berfungsi sebagai bahan pengental atau gelling agent. Kulit pisang kapas dapat dimanfaatkan sebagai sumber pektin untuk menambah data alternatif penggunaan gelling agent dan pengembangan eksipin Farmasi halal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik pektin yang …
Daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan tanaman yang berperan sebagai antibakteri penyebab jerawat yaitu Propionibacterium acnes karena adanya senyawa flavonoid yang terkandung didalamnya. Untuk memberikan kemudahan dalam penggunaan daun salam sebagai antibakteri penyebab jerawat maka dibuat ekstrak etanol daun salam kedalam bentuk sediaan mikroemulsi gel. Penelitian ini dilakukan untuk mene…