FARMASI
PENGARUH KONSENTRASI EMULGATOR TERHADAP KARAKTERISTIK DAN STABILITAS NANOEMULSI MINYAK BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt.)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi emulgator dan kombinasi emulgator terhadap karakteristik fisik dan stabilitas sediaan nanoemulsi minyak biji pala (Myristica fragrans Houtt.). Nanoemulsi minyak biji pala dengan variasi konsentrasi emulgator F1 Tween 80 25%, F2 Tween 80 30%, F3 Span 80 25%, F4 Span 80 30%, dan kombinasi F5 Tween 25% dan Span 30%, F6 Tween 30% dan Span 25%, kemudian dievaluasi karakterisasi fisik sediaan nanoemulsi meliputi uji organoleptis, tipe nanoemulsi, pH, Viskositas, tipe rheologi, ukuran partikel, zeta potensial, persen transmitan dan uji stabilitas fisik dengan menggunakan cycling test. Hasil evaluasi karakteristik dan stabilitas fisik sediaan nanoemulsi minyak biji pala yang menghasilkan sediaan yang baik adalah pada formula 6 dengan konsentrasi Tween 30% dan Span 80 30%.
Tidak tersedia versi lain