FARMASI
FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav.) SEBAGAI KANDIDAT TERAPI PENURUN GLUKOSA DARAH
Daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) merupakan simplisia tanaman obat yang biasa digunakan masyarakat sebagai antidiabetes dalam bentuk air rebusan. Formulasi daun sirih merah dalam bentuk granul effervescent merupakan salah satu bentuk inovasi minuman fungsional untuk memudahkan dan meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi daun sirih merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam (asam sitrat, asam tartrat) dan basa (natrium bikarbonat) terhadap karakteristik fisik formula. Granul effervescent daun sirih merah dibuat dengan rasio asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat yang terdiri dari formula 1 (2:1:2.5); formula 2 (1:2:2,5); formula 3 (2:1:3,52). Pembuatan granul dibuat dengan metode granulasi basah. Karakteristik fisik yang diamati meliputi organoleptik, kadar air, kecepatan alir dan sudut diam, distribusi ukuran partikel, faktor hausner, indeks kompresibilitas, pH dan waktu larut. Berdasarkan hasil evaluasi, formula granul effervescent daun sirih merah memenuhi persyaratan standar dengan kadar air 0.762%-1.537%, kecepatan alir 7.42?8.18 g/detik, sudut diam 39.30?-40.79?, distribusi ukuran partikel dengan fines 6.204%-6.555%, faktor hausner 1.02-1.03, indeks kompresibilitas 1.56%- 2.66%, pH 6.97-7.02, dan waktu larut 3.06-3.46 menit. Variasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat mempengaruhi karakteristik fisik granul effervescent. Fomula 2 merupakan formula terbaik karena memenuhi semua persyaratan dalam uji evaluasi
Tidak tersedia versi lain