ETD UMBandung

Sistem Elektronik Skripsi/Tugas Akhir UPT Perpustakaan UM Bandung

  • Beranda
  • Informasi
  • Web Perpus
  • Sign Up
  • ETD Lainnya
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN SIRUP MENGANDUNG EKSTRAK BUAH GAMBAS (Luffa acutangula (L.) Roxb) DENGAN VARIASI GELATIN IKAN SEBAGAI PENINGKAT VISKOSITAS
Penanda Bagikan

FARMASI

FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN SIRUP MENGANDUNG EKSTRAK BUAH GAMBAS (Luffa acutangula (L.) Roxb) DENGAN VARIASI GELATIN IKAN SEBAGAI PENINGKAT VISKOSITAS

RAMA RABIANSYAH - Nama Orang;

Salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai pengobatan alternatif adalah buah gambas. Buah gambas (Luffa acutangula (L.) Roxb) memiliki kandungan kimia flavonoid dan saponin yang dapat dimanfaatkan sebagai antidiabetes. Formulasi buah gambas dalam bentuk sirup dibuat untuk memudahkan dalam pemakaian dan mudah diabsorbsi dalam saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin ikan terhadap viskositas sediaan sirup. Buah gambas diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan metanol. Ekstrak buah gambas dibuat sediaan sirup dengan variasi konsentrasi gelatin ikan 1%, 2%, dan 3%. Sirup yang diperoleh dilakukan pengujian meliputi organoleptis, bobot jenis, homogenitas, kejernihan, pH, volume terpindahkan, viskositas, dan Freeze Thaw. Hasil evaluasi fisik dan kimia dilakukan sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat menunjukkan formula yang memiliki stabilitas yang baik adalah formula 1 dengan hasil evaluasi uji organoleptis, homogenitas, kejernihan, pH 4,77, volume terpindahkan 148 mL, viskositas 27 cPs-396 cPs, uji bobot jenis tidak memenuhi syarat.


Ketersediaan
#
RUANG REFERENSI UPT PERPUSTAKAAN 2021 TA00060 RAM f Farmasi
TA00060
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2021 TA00060 RAM f Farmasi
Penerbit
BANDUNG : UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANDUNG., 2021
Deskripsi Fisik
63 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Gambar
sirup
Freeze Thaw
gelatin ikan
viskositas
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

ETD UMBandung
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Informasi

                                   “PERHATIAN”

Maintenance 

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Universitas Muhammadiyah Bandung Cek Plagiarisme Registrasi Login

© 2025 — UMBandung Library

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?