TEKNOLOGI PANGAN
PENGARUH PENAMBAHAN GALENDO KHAS CIAMIS JAWA BARAT TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK OLAHAN COKELAT
Galendo merupakan produk asli Ciamis yang hanya diolah dalam bentuk padatan rndan dikemas dengan berbagai ukuran, tanpa adanya bahan tambahanuntukrnmeningkatkan cita rasa dari produk tersebut. Oleh sebab itu, diperlukanrnpengembangan produk galendo sebagai bahan tambahan. Salah satunyarndiaplikasikan pada cokelat, karena cokelat merupakan salah satu produk olahanrnhasil kakao yang banyak digemari oleh masyarakat. Ide tersebut muncul melaluirnpendekatan Design Thinking. Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan makananrntradisional khas Ciamis Jawa Barat yaitu galendo yang mulai ditinggalkan olehrngenerasi millennial dan diversifikasi Pangan lokal. Pada penelitian ini menggunakanrnmetode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 (tiga) perlakuan yaiturn(A) 25 % : 75 %, (B) 50 % : 50 %, dan (C) 75 % : 25 % dengan 5 kali ulangan. Datarnhasil pengamatan dianalisis dengan uji ANOVA menggunakan SPSS 25.0 danrndilanjut pengujian independen T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkanrnhasil pengujian organoleptik (Hedonik) yang paling disukai oleh konsumen dari segirnwarna, aroma, rasa dan tekstur yaitu perlakuan dengan penambahan galendo bubukrn25% (A) sebagai bahan pengisi pada produk olahan cokelat. Sementara hasil analisarnstatistik didapatkan nilai sig
Tidak tersedia versi lain