ETD UMBandung

Sistem Elektronik Skripsi/Tugas Akhir UPT Perpustakaan UM Bandung

  • Beranda
  • Informasi
  • Web Perpus
  • Sign Up
  • ETD Lainnya
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMANFAATAN PEKTIN DARI LIMBAH KULIT PISANG KAPAS (MUSA ACUMININATA COLLA) SEBAGAI ALTERNATIF GELLING AGENT DALAM SEDIAAN GEL PADA PENGEMBANGAN EKSIPIEN FARMASI HALAL
Penanda Bagikan

FARMASI

PEMANFAATAN PEKTIN DARI LIMBAH KULIT PISANG KAPAS (MUSA ACUMININATA COLLA) SEBAGAI ALTERNATIF GELLING AGENT DALAM SEDIAAN GEL PADA PENGEMBANGAN EKSIPIEN FARMASI HALAL

ERIS SUCIMILAWATI - Nama Orang;

Kulit pisang kapas merupakan limbah organik yang belum banyak dimanfaatkan dan diketahui mengandung pektin. Pektin berfungsi sebagai bahan pengental atau gelling agent. Kulit pisang kapas dapat dimanfaatkan sebagai sumber pektin untuk menambah data alternatif penggunaan gelling agent dan pengembangan eksipin Farmasi halal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik pektin yang dihasilkan serta pengaruhnya terhadap karakteristik sediaan gel. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi, pektin yang dihasilkan dilakukan karakterisasi, lalu dibuat formula gel dengan variasi konsentrasi pektin diantaranya F1 (1,5%), F2 (2%) dan F3 (2,5%) kemudian dibandingkan dengan gel HPMC dengan variasi konsentrasi yang sama, lalu dilakukan uji evaluasi. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% kemudian dilanjutkan dengan uji tukey dan analisis regresi linier untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi gelling agent terhadap karakteristik sediaan. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pektin kulit pisang kapas yaitu berbentuk serbuk putih agak sedikit abu, tidak berbau, memiliki pH 6,02, larut dalam air, tidak larut dalam etanol 96%, memiliki berat ekivalen 5000 mg, kadar metoksil 2,63%, kadar galakturonat 73,92%, derajat esterifikasi 20,19%, kadar air 7,139%, kadar abu 1,6% dan rendemen 17,19%. Pektin dari limbah kulit pisang kapas sebagai gelling agent berpengaruh terhadap karakteristik sediaan yang meliputi daya sebar, daya lekat dan viskositas dengan nilai signifikansi 0,000 (p value


Ketersediaan
#
RUANG REFERENSI UPT PERPUSTAKAAN 2022 TA00240 ERI p Farmasi
TA00240
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2022 TA00240 ERI p Farmasi
Penerbit
BANDUNG : UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANDUNG., 2022
Deskripsi Fisik
124 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
karakteristik
pektin
Gel
Eksipien Farmasi Halal
kulit Pisang Kapas
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

ETD UMBandung
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Informasi

                                   “PERHATIAN”

Maintenance 

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Universitas Muhammadiyah Bandung Cek Plagiarisme Registrasi Login

© 2025 — UMBandung Library

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?