ETD UMBandung

Sistem Elektronik Skripsi/Tugas Akhir UPT Perpustakaan UM Bandung

  • Beranda
  • Informasi
  • Web Perpus
  • Sign Up
  • ETD Lainnya
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGEMBANGAN PATI BERAS MERAH (ORYZA SATIVA L.) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT SEDIAAN GRANUL UNTUK ALTERNATIF EKSIPIEN FARMASI HALAL
Penanda Bagikan

FARMASI

PENGEMBANGAN PATI BERAS MERAH (ORYZA SATIVA L.) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT SEDIAAN GRANUL UNTUK ALTERNATIF EKSIPIEN FARMASI HALAL

MUHAMMAD ARROGHIB FILLAH - Nama Orang;

Beras merah (Oryza sativa L.) merupakan salah satu bahan makanan yang rnmengandung amilosa dan amilopektin yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan rnpengikat sediaan granul. Amilosa dapat membatasi pengembangan granula dan rnmempertahankan integritas granula, sedangkan amilopektin akan mengurangi rnkecenderungan pati dalam membentuk gel. Pati beras merah merupakan bahan yang rnsudah dijamin kehalalannya jika pada proses pembuatannya terhindar dari bahan-rnbahan dan proses yang diharamkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rnpati beras merah sebagai bahan pengikat Farmasi halal dan menentukan rnpengaruhnya terhadap karakteristik fisik granul. Sediaan granul dibuat sebanyak 6 rnformula yang terdiri dari 3 formula menggunakan pengikat pati beras merah dan 3 rnformula menggunakan pengikat amilum sebagai pembanding. Variasi konsentrasi rnbahan pengikat yang digunakan yaitu pada 5% (FI), 7% (FII), dan 9% (FIII). Pati rnberas merah diamati terlebih dahulu pada bagian kadar air, kadar abu, pH, dan rnkandungan patinya secara kualitatif. Pembuatan granul menggunakan metode rngranulasi basah. Karakteristik fisik yang diamati diantaranya organoleptik, rnkandungan lembab, waktu alir, sudut diam, bobot jenis (faktor hausner dan rnkompresibilitas), dan distribusi ukuran partikel. Berdasarkan hasil evaluasi, semua rnformula telah memenuhi persyaratan granul yang baik dengan kandungan lembab rn1,55 – 1,793%, waktu alir 7,24 – 8,52 gram/detik, sudut diam 26,64 – 28,72°, faktor rnhausner 0,423 – 1,109, persen kompresibilitas 7,02 – 11,44%, fines 4,35 – 5,65%, rndan diameter rata-rata 599,92 – 700,30 µm. Variasi konsentrasi bahan pengikat rnmempengaruhi volume granul, konsentrasi yang lebih tinggi akan membuat volume rngranul lebih besar.


Ketersediaan
#
RUANG REFERENSI UPT PERPUSTAKAAN 2022 TA00237 MUH p Farmasi
TA00237
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2022 TA00237 MUH p Farmasi
Penerbit
BANDUNG : UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANDUNG., 2022
Deskripsi Fisik
94 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
halal
Beras merah
pati
eksipien
granul
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

ETD UMBandung
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Informasi

                                   “PERHATIAN”

Maintenance 

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Universitas Muhammadiyah Bandung Cek Plagiarisme Registrasi Login

© 2025 — UMBandung Library

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?