FARMASI
PENGEMBANGAN EKSIPIEN FARMASI HALAL DARI PATI BERAS MERAH (ORYZA SATIVA L.) SEBAGAI PENGGANTI GELATIN PADA PEMBUATAN CANGKANG KAPSUL KERAS
Kapsul sangat penting dalam pengemasan suatu sediaan obat, cangkang rnkapsul umumnya berbahan dasar gelatin hewan dari sapi atau babi. Status kehalalan rngelatin ditentukan oleh sumber gelatinnya, serta cara penyembelihan hewan rntersebut. Oleh sebab itu, diperlukan alternatif bahan non hewani yang bisa rndigunakan untuk menggantikan gelatin salah satunya adalah pati, sumber alami pati rndapat diperoleh dari beras merah (Oryza sativa L.). Pati yang digunakan rndimodifikasi secara fisik dengan metode pragelatinisasi agar dapat memperbaiki rnsifat fisik pati, sehingga dapat dimanfaatkan dalam pembuatan cangkang kapsul. rnPenelitian ini dilakukan untuk menentukan formulasi cangkang kapsul keras yang rnsesuai, dengan variasi konsentrasi pati sebagai bahan utama pembuatan cangkang rnkapsul keras. Pati diformulasikan dengan konsentrasi yang berbeda pada setiap rnformulanya, yaitu 4% pada F1, 6% pada F2, dan 8% pada F3 dengan penambahan rnkaragenan sebanyak 2% serta sorbitol sebanyak 2% pada setiap formula. Cangkang rnkapsul keras dibuat secara manual dengan mencelupkan cetakan ke dalam masingmasing formula kemudian dikeringkan. Formulasi terbaik dilihat dari beberapa rnkarakteristik seperti organoleptis, spesifikasi cangkang kapsul, waktu hancur, dan rnkadar air cangkang kapsul. Dari hasil penelitian, formula 2 merupakan formula rnterbaik dengan konsentrasi pati 6%, formula tersebut memenuhi persyaratan dari rnbeberapa karakteristik yang ditetapkan, diantaranya memiliki spesifikasi panjangrnbadan kapsul 1,81 cm dan bagian tutup 1,03 cm, berat kapsul 0,162 g, diameter rnbadan 0,72 cm dan diameter tutup 0,76 cm, ketebalan kapsul 0,1 mm, dan volumern0,63 mL. Kemudian untuk waktu hancur diperoleh selama 26 menit 45 detik, serta rnkadar air cangkang kapsul 15,4%.
Tidak tersedia versi lain