ETD UMBandung

Sistem Elektronik Skripsi/Tugas Akhir UPT Perpustakaan UM Bandung

  • Beranda
  • Informasi
  • Web Perpus
  • Sign Up
  • ETD Lainnya
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGEMBANGAN EKSIPIEN FARMASI HALAL DARI PATI BERAS MERAH (ORYZA SATIVA L.) SEBAGAI PENGGANTI GELATIN PADA PEMBUATAN CANGKANG KAPSUL KERAS
Penanda Bagikan

FARMASI

PENGEMBANGAN EKSIPIEN FARMASI HALAL DARI PATI BERAS MERAH (ORYZA SATIVA L.) SEBAGAI PENGGANTI GELATIN PADA PEMBUATAN CANGKANG KAPSUL KERAS

FUJI SINTYA AGUSTIANI - Nama Orang;

Kapsul sangat penting dalam pengemasan suatu sediaan obat, cangkang rnkapsul umumnya berbahan dasar gelatin hewan dari sapi atau babi. Status kehalalan rngelatin ditentukan oleh sumber gelatinnya, serta cara penyembelihan hewan rntersebut. Oleh sebab itu, diperlukan alternatif bahan non hewani yang bisa rndigunakan untuk menggantikan gelatin salah satunya adalah pati, sumber alami pati rndapat diperoleh dari beras merah (Oryza sativa L.). Pati yang digunakan rndimodifikasi secara fisik dengan metode pragelatinisasi agar dapat memperbaiki rnsifat fisik pati, sehingga dapat dimanfaatkan dalam pembuatan cangkang kapsul. rnPenelitian ini dilakukan untuk menentukan formulasi cangkang kapsul keras yang rnsesuai, dengan variasi konsentrasi pati sebagai bahan utama pembuatan cangkang rnkapsul keras. Pati diformulasikan dengan konsentrasi yang berbeda pada setiap rnformulanya, yaitu 4% pada F1, 6% pada F2, dan 8% pada F3 dengan penambahan rnkaragenan sebanyak 2% serta sorbitol sebanyak 2% pada setiap formula. Cangkang rnkapsul keras dibuat secara manual dengan mencelupkan cetakan ke dalam masing￾masing formula kemudian dikeringkan. Formulasi terbaik dilihat dari beberapa rnkarakteristik seperti organoleptis, spesifikasi cangkang kapsul, waktu hancur, dan rnkadar air cangkang kapsul. Dari hasil penelitian, formula 2 merupakan formula rnterbaik dengan konsentrasi pati 6%, formula tersebut memenuhi persyaratan dari rnbeberapa karakteristik yang ditetapkan, diantaranya memiliki spesifikasi panjangrnbadan kapsul 1,81 cm dan bagian tutup 1,03 cm, berat kapsul 0,162 g, diameter rnbadan 0,72 cm dan diameter tutup 0,76 cm, ketebalan kapsul 0,1 mm, dan volumern0,63 mL. Kemudian untuk waktu hancur diperoleh selama 26 menit 45 detik, serta rnkadar air cangkang kapsul 15,4%.


Ketersediaan
#
RUANG REFERENSI UPT PERPUSTAKAAN 2022 TA00228 FUJ p Farmasi
TA00228
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2022 TA00228 FUJ p Farmasi
Penerbit
BANDUNG : UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANDUNG., 2022
Deskripsi Fisik
88 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
karakteristik
halal
Beras merah
cangkang kapsul keras
pati
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

ETD UMBandung
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Informasi

                                   “PERHATIAN”

Maintenance 

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Universitas Muhammadiyah Bandung Cek Plagiarisme Registrasi Login

© 2025 — UMBandung Library

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?