FARMASI
FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN BODY BUTTER YANG MENGANDUNG EKSTRAK BUAH SENGGANI (MELASTOMA MALABATHRICUM L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Senggani (Melastoma malabathricum L.) adalah salah satu tanaman di Indonesia yang memiliki kandungan antioksidan. Terutama bagian buahnya yang mengandung flavonoid, alkanoid, tannim dan antosianim yang dapat digunakan sebagai antioksidan alami sebagai penangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada sediaan body butter dan mendapatkan sediaan body butter yang mengandung ekstrak buah Senggani yang stabil baik secara fisik maupun kimia sebelum dan sesudah uji stabilitas. Formulasi sediaan body butter dibuat tiga variasi konsentrasi emulgator, yaitu formula 1 (asam stearat 5% : TEA 2%);formula 2 (asam stearat 5,5% : TEA 2,5%); formula 3 (asam stearat 6% : TEA 3%). Uji evaluasi yang dilakukan adalah uji organoleptis,homogenitas,pH,tipe emulsi,daya sebar,daya lekat,viskositas,rheologi serta stabilitas.Hasil beberapa pengujian untuk ketiga formulasi sebelum dan setelah uji stabilitas selama 3 siklus memenuhi persyaratan. Sedangkan untuk uji organolepstis terjadi perubahan warna pada sediaan,pada formula 1 dan 2 sediaan menjadi lebih berpori setelah dilakukan uji stabilitas. Formula terbaik terdapat pada formula F3 dengan nilai pH 5,40,uji daya sebar 5-7 c,daya lekat 6-7 detik,dan viskositas 12.620 cPs. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak buah senggani diperoleh nilai IC50 sangat kuat yaitu sebesar 8,9133 ppm, sedangkan nilai IC50 yang diperoleh sediaan body butter sangat lemah yaitu 2945,2101.
Tidak tersedia versi lain