ETD UMBandung

Sistem Elektronik Skripsi/Tugas Akhir UPT Perpustakaan UM Bandung

  • Beranda
  • Informasi
  • Web Perpus
  • Sign Up
  • ETD Lainnya
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN BODY BUTTER YANG MENGANDUNG EKSTRAK BUAH SENGGANI (MELASTOMA MALABATHRICUM L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Penanda Bagikan

FARMASI

FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN BODY BUTTER YANG MENGANDUNG EKSTRAK BUAH SENGGANI (MELASTOMA MALABATHRICUM L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

ANNISA AZ-ZAHRA - Nama Orang;

Senggani (Melastoma malabathricum L.) adalah salah satu tanaman di Indonesia yang memiliki kandungan antioksidan. Terutama bagian buahnya yang mengandung flavonoid, alkanoid, tannim dan antosianim yang dapat digunakan sebagai antioksidan alami sebagai penangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada sediaan body butter dan mendapatkan sediaan body butter yang mengandung ekstrak buah Senggani yang stabil baik secara fisik maupun kimia sebelum dan sesudah uji stabilitas. Formulasi sediaan body butter dibuat tiga variasi konsentrasi emulgator, yaitu formula 1 (asam stearat 5% : TEA 2%);formula 2 (asam stearat 5,5% : TEA 2,5%); formula 3 (asam stearat 6% : TEA 3%). Uji evaluasi yang dilakukan adalah uji organoleptis,homogenitas,pH,tipe emulsi,daya sebar,daya lekat,viskositas,rheologi serta stabilitas.Hasil beberapa pengujian untuk ketiga formulasi sebelum dan setelah uji stabilitas selama 3 siklus memenuhi persyaratan. Sedangkan untuk uji organolepstis terjadi perubahan warna pada sediaan,pada formula 1 dan 2 sediaan menjadi lebih berpori setelah dilakukan uji stabilitas. Formula terbaik terdapat pada formula F3 dengan nilai pH 5,40,uji daya sebar 5-7 c,daya lekat 6-7 detik,dan viskositas 12.620 cPs. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak buah senggani diperoleh nilai IC50 sangat kuat yaitu sebesar 8,9133 ppm, sedangkan nilai IC50 yang diperoleh sediaan body butter sangat lemah yaitu 2945,2101.


Ketersediaan
#
RUANG REFERENSI UPT PERPUSTAKAAN 2022 TA00273 ANN f Farmasi
TA00273
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2022 TA00273 ANN f Farmasi
Penerbit
BANDUNG : UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANDUNG., 2022
Deskripsi Fisik
80 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

ETD UMBandung
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Informasi

                                   “PERHATIAN”

Maintenance 

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Universitas Muhammadiyah Bandung Cek Plagiarisme Registrasi Login

© 2025 — UMBandung Library

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?